Monday, 26 September 2011

Tips Melepas Kulit (Ari) Kacang Tanah

Kerap kali kita membeli kacang mentah dan tidak tahu bagaimana cara mengupas kulit arinya.

Berikut ada 2 (dua) tips paling efektif untuk mengupas kulit ari kacang tanah:

1. Dijemur, kemudian diayak.
Cara:
a. Jemur kacang hingga warna kulit menjadi merah kecokelatan.
b. Angkat, dan segera ayak dengan tangan, sehingga kulit ari terlepas dari biji kacang. Lakukan secara berulang hingga selesai.

Kelebihan:
a. Kacang tetap kering, sehingga dapat kita simpan kembali dan dimasak sewaktu-waktu
b. Rasa dan kualitas kacang lebih gurih dan asli (kandungan vitamin tidak ada yang terbuang).

Kelemahan:
a. Keutuhan kacang kurang baik. Dalam proses ayak, banyak biji kacang yang terbelah menjadi 2 (dua).


2. Disiram air mendidih.
Cara:
a. Godok air hingga mendidih, matikan api, kemudian masukkan kacang ke dalam air panas.
b. Diamkan kurang lebih 2-3jam, kemudian angkat.
c. Kelupas kulit kacang.

Kelebihan:
a. Keutuhan kacang terjamin.
b. Lebih cepat dan efektif.

Kelemahan:
a. Kandungan vitamin banyak yang hilang dalam proses rendam air panas.
b. Harus segera diproses, tidak dapat disimpan dalam kurun waktu yang lama.

Selamat mencoba. :)

No comments:

Post a Comment